PLUS D’INFORMATION
Évitez d’utiliser un batteur électrique pour commencer la purée! Choisissez plutôt un presse-purée ou un pilon à pomme de terre. À la toute fin, lorsque les autres ingrédients sont bien intégrés à la purée (lait, crème, crème sure, beurre, etc.), vous pouvez, à votre guise, mélanger la purée quelques secondes à l’aide du batteur électrique.
Valeur nutritive / Nutrition Facts
La purée parfaite de base
Portion : 4 Cuisson : 30 minutes Préparation : 15 minutes
INGRÉDIENTS
4 grosses pomme de terre (1kg) Purée Parfaites
1 tasse (250ml) de lait 2%
6 cuillères à table (90ml) de beurre
1 pincée (2ml) de poivre noir moulu
1 cuillère à table (15ml) de sel fin
1 poncée (2ml) de muscade moulue
MÉTHODE
Laver les pommes de terre Purée Parfaite, les éplucher à l’aide d’un économe et les couper en deux dans le sens de la longueur. Mettre dans une casserole remplie d’eau froide. Saler et porter à ébullition.
Laisser mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ;a cuisson complète de la pomme de terre. La pomme de terre est cuite quand on peut y entrer facilement la ponte d’un couteau.
Égoutter et réduire en purée à l’aide d’un presse-purée.
Ajouter le lait chaud, le beurre, la muscade et le poivre. Mélanger avec une cuillère en bois. Passer la purée au tamis pour obtenir un résultat optimal.
Rectifier l’assaisonnement et servir
Variante parfumée à l’ail
Suivre la recette de base (voir ci-dessus) et remplacer le lait chaud par du lait dans lequel on a fait macérer 6 gousses d’ail écrasées.
Lait parfumé à l’ail : Pendant la cuisson des pommes de terre, faire macérer l’ail dans le lait dans la casserole à feu très doux. Retirer les gousses d’ail après la macération.
Variante au parmesan
À la toute fin, ajouter ½ tasse (125 ml) de Parmigiano Reggiano rapé et bien mélanger.
Variante à la ciboulette
À la toute fin, ajouter 3 cuillères à table (45ml) de ciboulette émincée et bien mélanger.